中性粒细胞数偏高怎么办

养生常识 (151) 2022-06-28 19:52:31

1、中性粒细胞偏高怎么办?
  你好!
你问的 中性粒细胞比率偏高怎么办?首先分析一下;
(1)中性粒细胞增多

  1)急性感染或炎症:如化脓性球菌、某些杆菌(如大肠杆菌和绿脓杆菌等)、真菌、放线菌、病毒(如流行性出血热、流行性乙型脑炎和狂犬病等)、立克次体如斑疹伤寒、螺旋体(如钩端螺旋体和梅毒等)、寄生虫(如肺吸虫等)。

  增高程度与病原体种类、感染部位、感染程度、机体反应性有关。如急性化脓性胆囊炎,WBCu0026gt;20×10 9/L可作为诊断标准之一。如急性胰腺炎,WBC、中性粒细胞增高与炎症程度成正比,WBCu0026gt;10×10 9/L时,水肿性急性胰腺炎占67.5%,坏死性急性胰腺炎达78.6%,中性粒细胞u0026gt;85%时,水肿性急性胰腺炎占86.2%,坏死性急性胰腺炎占88.5%,死亡率高达100%.如肠缺血、坏死破裂,WBCu0026gt;10×10 9/L可作为早期坏死指标之一。

  如轻度感染,WBC可正常,但中性粒细胞百分率增高;中度感染,WBC可达(10~20)×10 9/L,中性粒细胞百分率增高,并伴有核左移;严重感染(如菌血症、败血症、脓毒血症),WBC明显增高可达(20~30)×10 9/L,中性粒细胞百分率明显增高,并伴明显核左移和中毒改变;上述情况说明机体反应良好。如感染过重,WBC不高,但核左移明显,患者可能处于中毒性休克状态,原因是白细胞再分布,聚集于内脏血管内;或白细胞大量逸出血管壁,趋向病患部位;或骨髓暂时供应不足。

  2)广泛组织损伤或坏死:如严重外伤、手术创伤、大面积烧伤、冻伤、血管栓塞(如心肌梗死和肺梗死等)。在12~36h内WBC增高,达l0×10 9/L以上,中性分叶核粒细胞增高。

  3)急性溶血:红细胞大量破坏、红细胞分解产物刺激骨髓贮备池中粒细胞释放。

  4)急性失血:如急性大出血、消化道大量出血、内脏破裂(如脾破裂或输卵管妊娠破裂等)。急性大出血,WBC在1~2h内迅速增高,达(10~20)×10 9/L,中性分叶核粒细胞增多。消化道大出血、内脏破裂,WBC增高,PLT也增高,与骨髓贮备池中细胞释放有关,但此时RBC和Hb仍可正常,与体内血浆和血细胞比值尚未改变有关,所以,WBC增高可作为早期诊断内出血的指标之一。

  5)急性中毒:外源性中毒(如化学物质、汞、铅、安眠药、昆虫毒、蛇毒、毒蕈等)、内源性中毒(如尿毒症、糖尿病酮症酸中毒、子痫、内分泌疾病危象等)。以中性分叶核粒细胞增高为主。

  6)恶性肿瘤:如非造血系统恶性肿瘤,WBC持续增高,以中性分叶核粒细胞增多为主,主要机制为:肿瘤组织坏死分解产物刺激骨髓粒细胞释放;某些肿瘤细胞产生促粒细胞生成因子;肿瘤细胞骨髓转移,破坏骨髓对粒细胞释放的调控作用。

  7)其他原因:如类风湿性关节炎、自身免疫性溶血性贫血、痛风、严重缺氧、应用皮质激素、肾上腺素、氯化锂等

  (2)中性粒细胞减少 :

  1)革兰阴性杆菌感染,如伤寒、副伤寒;

  2)某些病毒感染,如流感病毒;

  3)慢性理化损伤、机体长期接触铅、汞、苯等;某些药物如氯霉素、合霉素;长期接受放射线及放化疗患者;

  4)系统性红斑狼疮等自身免役性疾病;

  5)再生障碍性贫血(再障)等血液病;

  6)脾功能亢进、甲状腺功能亢进(甲亢)。

  7)某些寄生虫病如疟疾、黑热病。
对症辩证治疗,祝你早日恢复正常
2、血常规检查中性粒细胞数偏高是怎么回事?
  单位组织的体检报告上的抗凝血标本结果显示:白细胞计数为9.25,参考范围3.69-9.16;中性粒细胞数为6.71,参考范围为1.85-6.41;中性粒细胞率为0.725,参考范围0.500-0.700.这三项都有点偏高,说是有炎症。我以前有点支气管炎,好像还有点慢性咽炎。请问这些数值偏高是不是就是这两个炎症的原因呢?这个体检报告显示的数值偏高还会不会还有其他病的可能呢?很担心咯。
曾经的治疗情况和效果:单位组织的体检报告上的抗凝血标本结果显示:白细胞计数为9.25,参考范围3.69-9.16;中性粒细胞数为6.71,参考范围为1.85-6.41;中性粒细胞率为0.725,参考范围0.500-0.700.这三项都有点偏高,说是有炎症。我以前有点支气管炎,好像还有点慢性咽炎。请问这些数值偏高是不是就是这两个炎症的原因呢?这个体检报告显示的数值偏高还会不会还有其他病的可能呢?很担心咯。
想得到怎样的帮助:单位组织的体检报告上的抗凝血标本结果显示:白细胞计数为9.25,参考范围3.69-9.16;中性粒细胞数为6.71,参考范围为1.85-6.41;中性粒细胞率为0.725,参考范围0.500-0.700.这三项都有点偏高,说是有炎症。我以前有点支气管炎,好像还有点慢性咽炎。请问这些数值偏高是不是就是这两个炎症的原因呢?这个体检报告显示的数值偏高还会不会还有其他病的可能呢?很担心咯。


  没事的,正常值是相对来说的,你的中性粒细胞也不是很高呀,我觉得你没必要复查,就是复查只有中性粒细胞高也没有关系,中性粒细胞比例升高只能证明近期
受到感染,吃点抗生素就行
3、中性粒细胞百分比偏高怎么办
  中性粒细胞百分比偏高,一般情况下此项升高分为几种情况。一是体内有细菌感染,白细胞总数伴中性粒细胞均高于正常值很多,临床多根据病情采用对症的抗生素治疗。另一种情况是体内有病毒感染,白细胞总数不高或者略高于正常伴中性粒细胞也略高于正常,但是这种情况中淋巴细胞多高于正常值很多,临床多采用抗病毒治疗,但是在病毒感染的后期,由于继发细菌感染,白细胞和中性粒细胞也会异常升高。还有一种情况就是机体有过敏的时候,中性粒细胞略高伴嗜酸性细胞异常增高,如果在后期继发细菌性感染,也会出现白细胞总数和中性粒细胞异常升高。


  导读:中性粒细胞的细胞膜能释放出一种不饱和脂肪酸花生四烯酸,在酶的作用下,由它再进一步生成一组旁分泌激素物质,如血栓素和前列腺素等,这类物质对调节血管口径和通透性有明显的作用,还能引起炎症反应和疼痛,并影响血液凝固。
中性粒细胞百分比偏高
  1.急性感染(特别是化脓性球菌感染)
  2.大量血细胞破坏
  3.严重组织损伤
  4.急性大出血
  5.急性中毒
  6.骨髓增殖性疾病,白血病及其它恶性肿瘤
  7.生理性增高:一天之内下午高,激烈运动后高,妊娠高,饱餐或沐浴后高,高温或严寒时也高


  说明有炎症或感染,需要对症治疗。
4、中性粒细胞百分数高怎么办
  中性粒细胞百分比增高,如同时伴有中性粒细胞数目增多,或白细胞总数增多,提示有细菌感染可能。
如果只是单纯中性粒细胞百分比增高,则提示炎症或细菌感染的意义较小。
可结合本人情况,除外细菌感染可能,如无症状,多不必担心。如有相关感染疾病,可选择抗生素或清热解毒中药治疗。

THE END

发表回复